Fruit du "Prunus persica nucipersica", la nectarine est une variété de pêche issue d'une mutation naturelle du pêcher. La différence principale, par rapport à la pêche, est l'absence de duvet sur la nectarine qui a une peau lisse et brillante. La nectarine a longtemps été appelée « pêche abricot ». Elle peut être jaune, blanche ou sanguine. La nectarine est riche en fibres alimentaires. Une portion de nectarine fraîche (un fruit moyen) assure entre 5% et 9% des apports quotidiens recommandés en fibres. Ces apports sont considérablement réduits si la pelure du fruit n’est pas consommée, puisque cette partie en contient d’importantes quantités. La nectarine a des effets bénéfiques sur la santé, en raison de sa forte teneur en antioxydants. Elle est particulièrement riche en vitamine A,C, en bêta-carotène, en cuivre, en fer, en phospore et en potassium. Ces effets bénéfiques agissent sur le système cardiovasculaire et le transit intestinal.

retour
retour